Недвижимость в Европе. Словения.

Недвижимость за рубежом отличается своей инвестиционной привлекательностью, поэтому вложения денежных средств в данный сегмент рынка весьма актуальны. Одно из наиболее востребованных инвестиционных направлений представляет собой приобретение недвижимости в Европе, в частности в Словении. Если оценивать недвижимость Словении с точки зрения российских покупателей, то она не так популярна, как например, объекты недвижимости во Франции, Италии, Греции или Чехии. При этом членство Словении в Европейском Союзе, Организации Объединенных Наций и Шенгенском соглашении, а также лояльная политика государства по отношению к зарубежным инвестиционным потокам делают Словению привлекательным местом для приобретения недвижимости за рубежом. Кроме этого, Словения отличается богатым историческим наследием и замечательными географическими условиями.

К сожалению, в настоящее время свободное право на приобретение недвижимости в Словении имеют только граждане стран Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки. Остальные зарубежные покупатели придерживаются правил, которые зафиксированы в специальных двусторонних соглашениях между государствами. Иными словами, если данное соглашение отсутствует (то есть не было заключено), то возможности приобретения недвижимости в Словении также нет.

Принципы законодательной базы Словении запрещают продажу объектов недвижимости иностранным гражданам, за исключением граждан Соединенных Штатов Америки и Европейского Союза. Для того чтобы оформить сделку, связанную с покупкой жилого или коммерческого объекта недвижимости, иностранный гражданин должен зарегистрировать в Словении компанию, уставной капитал которой не должен быть меньше 10 тысяч евро. Зарегистрированная компания в обязательном порядке должна вести какой-либо вид бизнеса и перечислять в бюджет предусмотренные законодательством Словении налоговые выплаты.

Что касается земельных площадей, то они могут переходить во владение иностранным гражданам только в порядке оформления наследства. Данный принцип зафиксирован в 68 Статье Конституции Словении. Сделки, связанные с куплей-продажей недвижимого имущества, обязательно регистрируются путем внесения соответствующих записей в государственный кадастр.

Порядок въезда, проживания и осуществления профессиональной деятельности гражданами из других стран регулируется следующими нормативно-правовыми актами Словении:
1) Закон об иностранцах (год принятия закона – 1991).
2) Закон о занятости иностранных граждан (год принятия закона – 1992).

В соответствии с данными законами любой иностранный гражданин, который въезжает на территорию Словении для трудоустройства, должен иметь предварительное одобрение компании-работодателя. Для этого проводится обязательная процедура, связанная с заключением трудового соглашения. Кроме этого, должно быть оформлено разрешение на работу. Разрешение выдается органами Республиканского управления по трудоустройству. Если оформляется разрешение на осуществление индивидуальной трудовой деятельности, то принятие решения о выдаче данного разрешения происходит уже в Министерстве внутренних дел Словении.

Зачастую недвижимость за рубежом приобретается в целях получения гражданства. В последнее время резко возрос интерес, связанный с получением словенского гражданства. Основная причина возросшего интереса состоит в том, что обладатель паспорта этого государства может свободно (без визы) въезжать в страны Шенгенского Союза, Соединенные Штаты Америки, Австралию и ряд других стран. Если исходить из словенского Закона о гражданстве, то можно сделать вывод, что гражданство данной страны, как правило, получают путем регистрации брака с гражданином Словении.

Покупатели, которые рассматривают недвижимость за рубежом, выделяют как одно из преимуществ Словении центральное местоположение страны, позволяющее удобно перемещаться по близлежащим европейским странам. А сами граждане Словении склонны общаться на английском языке, что облегчает жизнь многим зарубежным туристам.



Статьи

  • КАК ВЫБРАТЬ ДЕТСКУЮ КРОВАТКУ? Как правило, кроватку новорожденному приобретают незадолго до его появления на свет. При этом многие молодые родители обращают внимание главным образом…
  • КАК ВЫБРАТЬ ДЕТСКУЮ КОЛЯСКУ? Когда семье становится известно о скором прибавлении, будущие родители и счастливые родственники начинают собирать малышу «приданое». Как правило, первым пунктом…
  • КАК ВЫБРАТЬ АВТОКРЕСЛО ДЛЯ РЕБЕНКА?           Немецкий журнал "Автомото плюс спорт" опубликовал результаты испытаний 10 фирменных автомобильных кресел безопасности. Они проводились в течение не одного…