Полное лето

Полное лето — пора массового созревания плодов луговых и сенокосных трав. В природе начинают преобладать монотонные краски — кругом скошенные луга.

Озимая рожь достигает восковой спелости и начинает желтеть. Остальные хлебные злаки, кроме кукурузы, находятся в фазах цветения и молочной спелости.

В садах созревают садовая земляника, затем красная смородина и к концу подсезона — садовая малина. Поспевают первые овощи в огороде.

В животном мире период полного лета характерен ослаблением интенсивности процессов размножения. Большинство птиц не только заканчивает выведение птенцов, но и успевает выкормить их. Молодые птенцы хорошо оперяются и летают. Поднимаются на крыло выводки боровой и водоплавающей дичи. Созревшие ягоды становятся основным кормом для многих птиц.

На скошенных лугах кормятся стайки дроздов, скворцов, овсянок, воробьев и различных врановых (ворон, галок, грачей).

С конца июля одна за другой замолкают птицы, Давно кончили петь скворцы, прекращают петь соловьи, замолкают коростели, редко подает голос кукушка. В лесу стало тише. Вместо птичьих песен слышится циканье да попискивание птенцов.

У многих насекомых заканчивается цикл развития и начинается расселение половозрелых особей: роение пчел, лет муравьев, тлей, комаров-кусак. В жаркие дни людям и животным не дают покоя появляющиеся во множестве кровососущие насекомые: слепни, мошкара, комары и мухи. Началось массовое появление взрослых кузнечиков и кобылок.



Статьи

  • КАК ВЫБРАТЬ ДЕТСКУЮ КРОВАТКУ? Как правило, кроватку новорожденному приобретают незадолго до его появления на свет. При этом многие молодые родители обращают внимание главным образом…
  • КАК ВЫБРАТЬ ДЕТСКУЮ КОЛЯСКУ? Когда семье становится известно о скором прибавлении, будущие родители и счастливые родственники начинают собирать малышу «приданое». Как правило, первым пунктом…
  • КАК ВЫБРАТЬ АВТОКРЕСЛО ДЛЯ РЕБЕНКА?           Немецкий журнал "Автомото плюс спорт" опубликовал результаты испытаний 10 фирменных автомобильных кресел безопасности. Они проводились в течение не одного…