Пеночка-теньковка

Пеночка-теньковка — очень маленькая птичка с неяркой буровато-оливковой спинкой и светленьким, с едва заметным желтоватым оттенком животиком. Как и другие виды пеночек, теньковка — исключительно полезная для лесного хозяйства птица, так как питается гусеницами ба бочек, жуками, клопами и тлями.

Мы идем по песчаной дороге в ярко освещенном сосновом бору. Среди многоголосого лесного хора слышим отчетливую громкую бодрую трель зяблика, которая звучит вроде: «фью-фью-фью-ля-ля-ля-ля-ви-чиу». Последний резкий выкрик «ви-чиу» резко обрывается, словно росчерк, — характерная концовка песни зяблика. Она похожа на песню пеночки-веснички, но у последней она постепенно ослабевает и замирает к концу.

Кроме песни, зяблик издает несколько звуков: «пинь-пинь» или «рю-рю». Зяблик доверчив, позволяет подойти на несколько шагов и рассмотреть себя. Эта птичка величиной с воробья. Самец имеет красивое оперение, коричневатую грудь и щеки, серо-бурую спинку, пепельно-серую с голубоватым отливом голову, хорошо заметные белые полоски на крыльях. Самки зяблика серовато-бурые, почти однотонные.

То тут, то там под соснами растут молодые сосенки, но почему-то не все из них зелены. Вот у этой молодой сосенки хвоя пожелтела, а рядом находится деревце с покрасневшей хвоей. В чем тут дело? Этим сосенкам нанесли вред личинки майского жука. Личинки живут в почве, объедают корни саженцев сосны, и молодые деревца, не получая питания, желтеют и погибают.



Статьи

  • КАК ВЫБРАТЬ ДЕТСКУЮ КРОВАТКУ? Как правило, кроватку новорожденному приобретают незадолго до его появления на свет. При этом многие молодые родители обращают внимание главным образом…
  • КАК ВЫБРАТЬ ДЕТСКУЮ КОЛЯСКУ? Когда семье становится известно о скором прибавлении, будущие родители и счастливые родственники начинают собирать малышу «приданое». Как правило, первым пунктом…
  • КАК ВЫБРАТЬ АВТОКРЕСЛО ДЛЯ РЕБЕНКА?           Немецкий журнал "Автомото плюс спорт" опубликовал результаты испытаний 10 фирменных автомобильных кресел безопасности. Они проводились в течение не одного…